アサリご飯 ― 2006年03月26日 20:58

今日は妻がPTAの集まり(?)とかで麻生に行ってしまいました。
仕方なく(半分うれしい)夕食を作りました。 最近土鍋で炊くご飯にはまっています。今日のメニューはアサリご飯とこごみと油揚げのみそ汁、それと大根サラダです。
アサリご飯と大根サラダは子供たちに好評でしたが、こごみは嫌われました。春の香りが良かったのに・・・。
牛炊き込みご飯 ― 2006年01月29日 18:57

今日の夕食は牛炊き込みご飯です
牛はさっとお湯をかけ、あく抜きするのがコツ すき焼きの様に牛肉、シラタキ、長ネギを煮込みます。 その後、具とたれを分けて、具は取っておきます。たれは分量を確認して、米と合わせ、炊き込みます。沸騰した後取り分けていた具を入れて蒸らします。
そしてこれで完成!!!
今回は野菜不足の解消のため、大根サラダを添え、汁物は八杯汁としました。
ロングソーセージ ― 2005年11月12日 19:45

さてさて、居酒屋でビールと焼きうどんなどで腹ごしらえした後、 メニューの中で目を引いたのが、ロングソーセージ!!
長さが60cmだって。 注文してみると長~~い板の上に乗ったソーセージが出てきた。
残難ながら味は 極普通のソーセージであった。
明日は明日香方面に出かけようと思うので早めの切り上げで ホテルに戻りました。
夕食メニュー ― 2005年10月29日 21:31

今夜は 我が家のメインシェフが不在のため、代わりに夕食を作ることになりました。
テーマは『中華飯』
まず 蛋白源の豚肉を炒め、続いて野菜を炒めます。
野菜がしんなり したところで、お湯500mlを投入。少し煮立てて、野菜の透明感が出たところで、レトルトの『ふかひれスープの素』を投入します。後は少し煮込んで、味を調え、水とき片栗粉でとろみをつけて完成です。
今日は旬の牡蠣(焼き牡蠣)を入れ、牡蠣の中華飯 としました。
写真をごらんあれ
最近のコメント